Es war einmal ein Bäcker aus Neumarkt, der wollte groß werden und viele Filialen haben.
Deswegen hat er sich entschieden, industrielle Wege einzuschlagen, um möglichst viele Produkte und ein großes Sortiment anzubieten.
Damit das Produkt immer gleich ist und allen gefällt, wurden Hilfsmittel vom Großhandel zugekauft.
Nach gutem Wachstum und einem Anwachsen auf über 30 Fachgeschäfte und mehr als 240 Mitarbeiter/innen gab es jedoch diesen Moment des Innehaltens, einen Moment, an dem man sich gefragt hat, ob das alles für einen der richtige Weg ist.
Zu diesem Zeitpunkt standen große Investitionen und ein Generationswechsel an. Es musste entschieden werden, ob man wirklich weitermacht, wieder einmal großes Risiko eingeht oder dieses harte Handwerk einfach aufgibt.
Wir – die Familie Feihl und alle Mitarbeiter/innen
sind diesen neuen Feihl-Weg gegen etliche internen und externen Widerstände gegangen.
Wir waren fest davon überzeugt, das Richtige zu tun.
Das richtige Handwerk, das richtige Produkt und damit die richtige Idee
Und – Tadaah – hier sind sie – unser gemeinsames Fundament, unsere Basis, unser gemeinsames Verständnis, unsere Grundrezeptur, unsere Leuchttürme, … ok, wir machen´s kurz …. unsere Leitwerte.
In einem intensiven Beteiligungsprozess haben wir diese Leitwerte als Orientierung für alle Mit-Rebell/innen herausgearbeitet. Sie stecken in jedem von uns. Nur jetzt wissen wir, dass uns diese Worte und Eigenschaften wichtig sind und alle miteinander verbinden.
Diese Leitwerte sollen jedem von euch Orientierung im täglichen Miteinander mit unseren Kolleg/innen, Lieferpartnern und Gästen geben. Nimm diese Werte in Dein Herz und deinen Kopf mit und lass sie durch Deine Taten spürbare Realität werden.
VERTRAUENSVOLL – VERLÄSSLICH:
In Richtung Team, interne Kommunikation & Miteinander
Mit der Ausbildung zum Bäcker/in bei der Bäcker Feihl GmbH kannst Du jetzt den Grundstein für Deine berufliche Zukunft legen.
Zum einen haben wir mit Blick auf die Backstube eine Qualitäts-Rebellion bereits losgetreten:
wir setzen kompromisslos auf die besten Zutaten aus der Region, backen grundsätzlich mit Mehl, Wasser und Salz und lassen alles weg, was chemisch und unnatürlich ist. Lange Reifezeiten, eigene Natursauerteige und wilde Hefen sorgen für lange Frischhaltung und bessere Bekömmlichkeit.
Ausbildungsdauer:
3 Jahre
Zwischenprüfung:
Während der Berufsausbildung ist eine Zwischenprüfung durchzuführen. Sie soll vor dem Ende des zweiten Ausbildungsjahres stattfinden.
Abschluss- und Gesellenprüfung:
Die Ausbildung schließt mit einer Gesellen-/Abschlussprüfung ab.
Was wir von Dir erwarten:
Wenn Du Dich angesprochen fühlst, freuen wir uns über eine Bewerbung von Dir an: info@baecker-feihl.de oder Du nutzt unsere Onlinebewerbung.
Als Konditor stellst du handwerklich kreative und feine Backwaren wie Torten und Lebkuchen her.
Außerdem planst du den Bedarf an Zutaten und sind für deren richtige Lagerung verantwortlich.
Du stellst verschiedene Teige her und backst daraus Kuchen, Plätzchen und Torten, die Du dann verzierst und garnierst.
Ausbildungsdauer:
3 Jahre
Ausbildungsform:
Duale Ausbildung im Ausbildungsbetrieb und in der Berufsschule oder schulische Ausbildung an einer Berufsfachschule
Überbetriebliche Lehrlingsunterweisungen
Und vieles mehr
Zwischenprüfung:
Während der Berufsausbildung ist eine Zwischenprüfung durchzuführen. Sie soll vor dem Ende des zweiten Ausbildungsjahres stattfinden.
Abschluss- und Gesellenprüfung:
Die Ausbildung schließt mit einer Gesellen-/Abschlussprüfung ab.
Was wir von Dir erwarten:
Wenn Du Dich angesprochen fühlst, freuen wir uns über eine Bewerbung von Dir an: info@baecker-feihl.de oder Du nutzt unsere Onlinebewerbung.
Wir haben eine Service-Rebellion in unseren über 30 Fachgeschäften angezettelt: wir haben bei uns ab jetzt keine Kunden mehr – sondern Gäste, die wir mit offenen Armen willkommen heißen. So wie früher, wo man sich kannte und selbstverständlich grüßte.
Eine Richtige Freude-Rebellion auf. Das betrifft insbesondere alle Mitarbeiter, aber auch Gäste. Wir haben tolle Produkte, gut gemachte Fachgeschäfte und Spitzen-Mitarbeiter. Wenn das kein Grund zur Freude ist!
Deine Aufgaben als Fachverkäufer/in im Lebensmittelhandwerk sind:
Ausbildungsdauer:
3 Jahre
Zwischenprüfung:
Während der Berufsausbildung ist eine Zwischenprüfung durchzuführen. Sie soll vor dem Ende des zweiten Ausbildungsjahres stattfinden.
Abschluss- und Gesellenprüfung:
Die Ausbildung schließt mit einer Gesellen-/Abschlussprüfung ab.
Was wir von Dir erwarten:
Wenn Du Dich angesprochen fühlst, freuen wir uns über eine Bewerbung von Dir an: info@baecker-feihl.de oder Du nutzt unsere Onlinebewerbung.
Feihl – alles nochmal im Überblick (pdf, 2,1 MB)